+7 (846) 270 96 75
+7 (929) 707 68 58

Стоматология 33

Плазмотерапия: современная методика в стоматологии

Что это такое?

Методика плазмотерапии основана на локальном стимулировании процесса регенерации тканей при выполнении широкого спектра стоматологических процедур.

Задачей технологии выступает снятие процесса воспаления и активация естественных процессов, направленных на восстановление структуры десен и снижение разрушающих воздействий на костную ткань.

Добиться этого удается посредством введения аутоплазмы – вещества, близкого по своему составу к естественной плазме крови, но при этом содержащего компоненты, стимулирующие регенерацию тканей.

Вводится вещество локально: в место установки имплантата, поврежденный участок десны и т.д. Благодаря высокому содержанию тромбоцитов в плазме достигается лучшая заживаемость ткани и активация иммунитета.

Цель

Плазмотерапия в стоматологии применяется для ускорения заживления тканей, а также восстановления изначальных свойств зубов, включая их цвет и естественную фактуру ткани. Введение аутоплазмы позволяет стимулировать работу стволовых клеток и добиться ускоренной регенерации тканей.

Кроме того, выделение естественной плазмы крови не только обеспечивает ее насыщение регенерирующими клетками и белками, но и позволяет плазме безболезненно вступать во взаимодействие с кровью пациента, улучшая свойства заживления тканей на локальном участке.

Использование для получения аутоплазмы крови самого пациента позволяет добиться максимальной совместимости вводимого вещества, а также возможности естественного восстановления тканей после выполнения ряда стоматологических процедур, включая установку имплантатов.

Еще одной особенностью метода выступает нейтрализация болезненных состояний и ряда хронических заболеваний пародонта. В частности, плазмотерапия считается эффективным способом борьбы с неприятным запахом изо рта, который нередко наблюдается даже при отсутствии выраженных воспалительных процессов.

Его появление связано с развитием бактерий на фоне низкого иммунитета, когда организм не может в должной мере подавлять их активность. В таком случае применение технологии позволяет стимулировать естественные процессы и добиться стойкого результата уже после однократного выполнения процедуры.

Как проводится процедура?

Процедура плазмотераии одновременно проста для пациента и сложна для специалиста, ее осуществляющего. Она заключается в следующих действиях:

Врач производит забор крови пациента в количестве 15 мл.

Взятый образец крови помещается в лабораторию.

В лабораторных условиях с применением центрифуги производится разделение компонентов крови и, как результат, выделение плазмы.

Полученный биологический материал, насыщенный тромбоцитами, подвергается обработке, в результате которой достигается необходимая концентрация аутоплазмы.

Концентрат плазмы вводится посредством инъекции в поврежденную область, выступая в роли стимулятора, в котором главную роль играют специфические белки и вышеупомянутые тромбоциты.

Показания

Показания, при которых допускается использование плазмотераии, включают в себя следующие состояния:

  • Пародонтит генерализованный трех степеней тяжести.
  • Локализованный пародонтит.
  • Гингивит и альвеолит.
  • Операции, связанные с удалением и имплантацией.
  • Периимплантит.
  • Профилактические мероприятия против заболеваний ткани пародонта.

Противопоказания

Противопоказаний у процедуры относительно немного. Связаны они с одной особенностью плазмотерапии – забором крови пациента и выделением из нее плазмы. Кровь пациента изначально должна быть здорова, лишь в таком случае достигается высокая эффективность процедуры.

К противопоказаниям относятся:

  • плохая свертываемость крови;
  • онкология;
  • эндокринные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • инфекционные заболевания;
  • герпес в активной фазе;
  • гепатит;
  • вирус иммунодефицита человека (ВИЧ);
  • проблемы с психикой.

Абсолютным противопоказанием является непереносимость гепарина.

Опасные стороны

По утверждению специалистов, плазмотерапия является безопасной процедурой. Данное утверждение верно, но лишь в случае строгого соблюдения ее этапов.

Главным риском выступает стерильность, которая призвана защитить обрабатываемую кровь от попадания в нее болезнетворных бактерий и опасных вирусов.

В связи с этим выдвигаются жесткие требования как к уровню знаний специалиста, осуществляющего процедуру, так и технической оснащенности клиники. По этой причине выполнять плазмотерапию допускается лишь в специализированных клиниках, обладающих опытом в данной области.

Еще одной опасностью процедуры является наличие в организме пациента скрытых инфекций (например, ВИЧ), о который пациент не сказал специалисту либо он сам не в курсе того, что у него имеется данное заболевание.

В таком случае риск состоит не в угрозе здоровью, а в эффективности плазмотерапии. Ослабленные болезнью клетки при обработке крови не способны внести кардинальные изменения при последующем введении, а это означает, что эффект от инъекций аутоплазмы окажется незначительным.

Прогноз

Безусловно, многих пациентов интересует вопрос о том, как «работает» плазмотерапия и какие положительные тенденции будут наблюдаться в процессе лечения. Процесс, начиная с момента введения инъекции и заканчивая выздоровлением пораженного участка, выглядит следующим образом:

  • Введение инъекции.
  • Интеграция белковых клеток и тромбоцитов в пораженный участок. Взаимодействие с естественными белками.
  • Активизация иммунных процессов организма (наблюдается уменьшение симптомов заболевания, ускорение заживления тканей).
  • Регенерация поврежденных участков и исчезновение болезненных симптомов.

Мнение специалистов

Согласно мнению медиков, плазмотерапия в стоматологии является одним из самых эффективных способов обеспечить быстрое восстановление тканей при выполнении стоматологических операций по имплантации.

Наряду с этим, с помощью методики эффективно удается нейтрализовать локальные заболевания ротовой полости, а также бороться с неприятными симптомами вроде запаха изо рта.

Специалисты отмечают относительную доступность метода, использование естественной плазмы крови пациента и, как результат, отличную приживаемость при внедрении аутоплазмы в пораженный участок.

Также врачи считают достоинством высокую эффективность и отсутствие потребности в длительном лечении с использованием антибиотиков и иных препаратов, обладающих рядом побочных свойств.

Технология имеет ряд преимуществ в сравнении с медикаментозным лечением, и главным из них выступает вовлечение естественных процессов организма в борьбу с воспалением.

При использовании стандартной медицинской практики принцип действия лекарств направлен, в первую очередь, на борьбу с возбудителем, и после прекращения приема препаратов велик риск рецидива, то есть повторного развития воспаления.

В случае с плазмотерапией подобные риски практически полностью отсутствуют, и одна, в редких случаях несколько инъекций способны дать устойчивые результаты в лечении.

При этом процедура может сочетаться с приемом лекарственных препаратов практически любого спектра действия без риска возможных осложнений для пациента.

Через определенное количество процедур, заметно улучшается состояние костной ткани, нормализуются обменные процессы, наблюдается прорастание кровеносных капилляров. Кроме того, значительно укрепляется иммунитет.

Подробнее здесь:
http://zubovv.ru/lechenie/desnyi/plazmolifting-sovremennaya-metodika-v-stomatologii.html